Note Legali

CONDIZIONI DI UTILIZZO ED ESCLUSIONE DI RESPONSABILITÀ

Chi utilizza il sito www.guidaentilocali.it accetta le condizioni di seguito riportate, mentre il rifiuto delle stesse ne comporta il divieto di utilizzo.

www.guidaentilocali.it è dominio registrato e di proprietà di Riccardo Narducci.

Il sito www.guidaentilocali.it non è un prodotto editoriale diffuso al pubblico con periodicità regolare.

COPYRIGHT

Tutto il materiale pubblicato all’interno del portale, se non diversamente specificato, è da intendersi protetto da copyright.

I testi pubblicati dalla Guida Normativa per l’Amministrazione locale, edita da Maggioli Editore spa, sono soggetti alla normativa sul diritto d’autore. Autore dell’opera collettiva “Guida Normativa per l’Amministrazione locale”, e dei diritti dalla stessa conseguenti, è Fiorenzo Narducci.

È vietata la riproduzione totale o parziale dei testi pubblicati su www.guidaentilocali.it, della grafica ed immagini contenute nel sito, salvo espressa autorizzazione scritta; è consentito l’utilizzo dei contenuti del sito esclusivamente per un uso personale e non commerciale da parte dei soggetti registrati.

Maggioli Editore spa è l’unico titolare del diritto esclusivo di utilizzazione economica dell’edizione annuale dell’opera “Agenda Guida Normativa per l’Amministrazione locale” e del suo “Volume di aggiornamento”, a mezzo di pubblicazione in stampa e in versione da pubblicare sul sito www.guidaentilocali.it, come concesso da Fiorenzo Narducci e Riccardo Narducci, secondo le condizioni stabilite fra le parti.

ESCLUSIONE DI RESPONSABILITÀ WWW.GUIDAENTILOCALI.IT

Tutti i dati e le notizie alle quali è possibile accedere visitando il sito www.guidaentilocali.it hanno natura meramente informativa.

Chi ha creato e chi gestisce questo sito non si assume alcuna responsabilità per eventuali danni di qualsiasi natura ed a qualunque titolo che possano derivare all’Utente dall’uso del materiale tratto dal sito con le modalità di cui al punto 1.

Pur adottando idonee misure di sicurezza, non si garantisce che il sito o il server siano esenti da virus o da elementi nocivi.

www.guidaentilocali.it non corrisponde ad alcuna società o soggetto giuridico ma è semplicemente il nome del sito acquisito secondo la vigente normativa in materia. Il marchio “Guida Normativa per l’Amministrazione locale” è registrato ed il suo uso è riservato.

La legislazione comunitaria pubblicata nell’edizione cartacea della Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea, la legislazione italiana pubblicata nell’edizione cartacea della Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, le circolari e note ministeriali diramate dagli organi preposti, le sentenze pubblicate dagli organi emananti sono le uniche facenti fede.

PRIVACY POLICY

INFORMATIVA EX. ART. 13 D.LGS. 196/2003

Riccardo Narducci in qualità di Titolare del Trattamento, rende agli utenti che consultano e/o interagiscono con il sito internet www.guidaentilocali.it l’informativa sul trattamento dei dati personali relativi a soggetti identificati o identificabili, ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 in materia di protezione dei dati personali, illustrando altresì le modalità di gestione del sito.

Il trattamento di tali dati potrà avvenire per finalità amministrative, gestionali, statistiche, commerciali e di marketing. Il conferimento dei dati stessi è pertanto facoltativo ed il rifiuto a fornirli e/o al successivo trattamento determinerà l’impossibilità di inserire i dati in archivio e conseguentemente instaurare rapporti con gli utenti.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO, LUOGO E TEMPI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede aziendale (Via Foscolo 15 – Montecatini Terme PT) e sono curati da personale tecnico incaricato al trattamento.

Il trattamento viene effettuato adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzati dei Dati Personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici con modalità organizzative strettamente correlate alle finalità indicate di seguito.

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione). L’elenco aggiornato dei soggetti potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

I Dati sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, salvo quanto altrimenti specificato nel resto del documento.

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione.

TIPOLOGIE DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEI TRATTAMENTI

I dati personali raccolti attraverso il presente sito fanno riferimento a:

–    Dati di navigazione ed utilizzo, cookie;

–    Dati forniti volontariamente dall’utente.

I Dati Personali raccolti possono riferirsi sia all’Utente, sia a soggetti terzi di cui l’Utente fornisce i dati.

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati personali di terzi pubblicati o condivisi mediante il sito e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli liberando il Titolare del Trattamento da qualsiasi responsabilità verso terzi.

  1. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Cookie

L’utilizzo di Cookie da parte del sito o dei titolari dei servizi terzi di cui Studio Narducci si avvale, ove non diversamente precisato, ha la finalità di identificare l’Utente e registrare le relative preferenze per finalità strettamente legate allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente.

Il mancato conferimento da parte dell’Utente di alcuni Dati Personali, ed in particolare dei Dati di Navigazione mediante la disattivazione dei Cookie del sito, potrebbe rendere impossibile la prestazione di alcuni servizi o la navigazione.

Google Analytics

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei “cookie”, che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito.

Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a Google Analytics, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet.

Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google.

Potete rifiutarVi di usare i cookie selezionando l’impostazione appropriata sul Vostro browser, ma ciò potrebbe impedirVi di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Utilizzando il presente sito web, Voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Per altri approfondimenti si faccia riferimento alle condizioni di utilizzo del servizio “Google Analytics” all’indirizzo http://www.google.com/analytics/it-IT/tos.html e alle norme sulla privacy adottate da “Google” all’indirizzo http://www.google.com/intl/it/privacy.html.

WordPress Stat (Automattic Inc.)

WordPress.com Stats è un servizio gestito da Automattic Inc. che fornisce statistiche relative al numero di accessi al sito. I Dati Personali raccolti possono essere resi noti solo ai dipendenti o a società partner.

I dipendenti e le società partner possono trovarsi in uno Stato diverso da quello di residenza dell’utente.

Automattic può condividere statistiche aggregate relative al comportamento dei visitatori sul suo sito web. Automattic non memorizza dati personali sui propri server a meno che ciò si renda necessario per la gestione dei servizi offerti dalla società. Per ulteriori informazioni http://automattic.com/privacy/

Interazione con social network e piattaforme esterne

È possibile per l’utente effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del sito. Le interazioni e le informazioni acquisite da questo sito sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network. È possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Nel dettaglio sul sito sono presenti:

  1. Bottoni/widget sociali di Facebook (Facebook)

Servizio gestito da Facebook Inc. società che aderisce all’iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework, garantendo un trattamento dei Dati Personali in linea con gli standard di sicurezza europei. Il servizio consente all’Utente di interagire con il social network tramite questo sito web. Facebook, grazie al click dell’Utente, acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul Sito. Facebook non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il Sito o il Titolare del Trattamento.

Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei Dati Personali da parte di Facebook Inc. si prega di consultare il seguente link: http://www.facebook.com/privacy/explanation.php

  1. Google +1 Button (Google)

Google +1 è un servizio gestito da Google Inc. che consente di condividere pubblicamente informazioni con tutti gli utenti e ricevere contenuti personalizzati da Google e dai suoi partner. Se l’utente clicca +1 su un contenuto, l’azione viene registrata da Google, insieme alle informazioni relative alla pagina visualizzata al momento del clic. Per poter utilizzare il pulsante Google +1 è necessario avere un profilo Google pubblico visibile a tutti, che comprenda almeno il nome scelto per il profilo.

È possibile che l’identità riportata nel profilo Google dell’utente sia visibile alle persone in possesso dell’indirizzo e-mail o di altre informazioni identificative dell’utente.

Le informazioni fornite a Google vengono utilizzate in conformità con le norme sulla Privacy di Google. Google può condividere statistiche aggregate relative all’attività +1 degli utenti con il pubblico, i propri utenti e i partner (publisher, inserzionisti o siti collegati). Google elabora i dati personali sui propri server, ubicati negli Stati Uniti d’America e in altri Paesi e aderisce ai principi di tutela della privacy del “Safe Harbor” degli Stati Uniti. In alcuni casi, il trattamento dei dati personali avviene al di fuori del Paese di residenza dell’utente. Per ulteriori informazioni sulla Privacy Policy di Google +1 Button: http://www.google.com/intl/it/+/policy/+1button.html

  1. Twitter social buttons/widgets (Twitter)

Servizio gestito da Twitter, società che aderisce all’iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework, garantendo un trattamento dei Dati Personali in linea con gli standard di sicurezza europei. Il servizio consente all’Utente di interagire con il social network tramite questo sito web. Twitter, grazie al click dell’Utente, acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul Sito. Twitter non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il Sito o il Titolare del Trattamento.

Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei Dati Personali da parte di Twitter si prega di consultare il seguente link: twitter.com/privacy.

  1. Pulsante e widget sociali di Linkedin (Linkedin)

Servizio gestito da Linkedin Corporation società che aderisce all’iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework, garantendo un trattamento dei Dati Personali in linea con gli standard di sicurezza europei. Il servizio consente all’Utente di interagire con il social network tramite questo sito web. Grazie al click dell’Utente, Linkedin Corporation acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul proprio sito. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei Dati Personali da parte di Linkedin Corporation si prega di consultare il seguente link: http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

  1. Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi e/o finalità di trattamenti, e, ove necessario, sono presenti anche richieste espresse di consenso.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta informazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

MISURE DI SICUREZZA DEL SITO

Per la gestione del sito sono state adottate specifiche misure di sicurezza, dirette a garantire l’accesso sicuro dell’utente ed a tutelare le informazioni contenute nello stesso sito da rischi di perdita o distruzione anche accidentale. Per l’accesso alla parte riservata del sito vengono assegnati alle imprese che ne fanno richiesta un codice identificativo ed una password; tali password sono generate in modo da non contenere riferimenti agevolmente riconducibili all’associato, al fine di evitare possibili abusi. L’utente è tenuto a custodire la propria password in modo riservato.

TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003, Riccardo Narducci, Titolare del trattamento dei dati ai sensi delle vigenti disposizioni, informa gli utenti che i dati personali forniti attraverso il presente sito Internet verranno acquisiti e trattati in forma cartacea e/o su supporto magnetico, elettronico o telematico nel pieno rispetto del Codice della Privacy.

Il trattamento di tali dati potrà avvenire per finalità amministrative, gestionali, statistiche, commerciali e di marketing. Il conferimento dei dati stessi è pertanto facoltativo ed il rifiuto a fornirli e/o al successivo trattamento determinerà l’impossibilità di inserire i dati in archivio e conseguentemente instaurare rapporti con gli utenti.

Si ricorda che in qualunque momento gli utenti possono esercitare i diritti previsti dall’art. 7 (accesso, correzione, cancellazione, opposizione al trattamento, ecc.) del D.Lgs. n. 196/2003, come di seguito riportato, inviando una e-mail al seguente indirizzo: info@guidaentilocali.it.

ULTERIORI INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare del sito internet in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo dello stesso o dei servizi connessi da parte dell’Utente.

Informative specifiche

Informative specifiche potrebbero essere presentate nelle pagine del Sito in relazione a particolari servizi o trattamenti dei Dati forniti dall’Utente o dall’Interessato.

Manutenzione

I Dati Personali dell’Utente possono essere trattati con modalità e finalità aggiuntive legate alla manutenzione del sito.

Log di Sistema

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo sito e gli eventuali servizi terzi da esso utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni – compresa la navigazione – e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP.

Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento.

I Vostri diritti

Riportiamo di seguito l’art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003, per ricordarVi che potete esercitare nei nostri confronti i seguenti diritti:
– ottenere la conferma dell’esistenza di dati personali che Vi riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché, delle finalità e delle modalità del trattamento e della logica applicata in caso di trattamento effettuato con strumenti elettronici;
– ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e trattati;
– ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione dei Vostri dati
– opporVi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta. Per esercitare tali diritti, Vi potrete rivolgere al Titolare del Trattamento sopra indicato o all’indirizzo info@guidaentilocali.it

Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196

Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art. 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere:
a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Collegamento a siti terzi

Riccardo Narducci non risponde del trattamento di dati personali eventualmente svolto da e per il tramite di siti cui il presente sito rimanda tramite link.
Modifiche a questa Privacy Policy

Studio Narducci si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina e garantendo in ogni caso un’analoga protezione dei Dati Personali. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo.
Riferimenti legali

Avviso agli utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento agli obblighi previsti dall’art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente il presente sito.

27/07/2017